Les AOP |
Afin de garantir au consommateur l’origine et la qualité des procédés de fabrication, chacun des produits de notre gamme est soumis au contrôle strict des A.O.P. dans lesquelles ces huiles ont été produites. L’AOP ou Appellation d’Origine Protégée est un label local, contrôlé et reconnu à niveau européen. Depuis le 1er janvier 2012, l’AOP remplace l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Les étiquettes comportent le sceaux de l’Appellation, le sceau Européen des AOP (rouge et jaune) et sont numérotées. Chaque bouteille a donc un numéro unique. Ce qui permet une traçabilité totale. Nous avons choisi les AOP d’où les variétés d’olives sélectionnées étaient originaires et particulièrement représentatives. Nos fournisseurs sont tous des producteurs indépendants ou des petites coopératives bénéficiant d’une souplesse et d’une autonomie importantes, ce qui leur permet de miser essentiellement sur la qualité, même au-delà des critères stricts de leur label AOP, et d’élaborer des huiles avec et spécifiquement pour Tierra de Luz ©. Leurs oliveraies sont maintenues dans le respect de l’environnement, et la plupart de leurs oliviers sont plusieurs fois centenaires. Ils ont été sélectionnés après la visite détaillée de plus de 150 exploitations et moulins dans toute l’Espagne. |
Saveur Intense: Picual / AOP Sierra Magina Situé au centre de la Province de Jaén, au Nord de l’Andalousie, ce petit massif montagneux, dont certains pics culminent au-delà de 2.000m, offre les conditions idéales pour la culture de l’olivier: terrains sablonneux et légers, bien exposés à un soleil abondant, dans un climat sec. C’est la zone emblématique de la variété Picual.
Saveur Aromatique: Hojiblanca / AOP Baena Située entre Jaén et Cordoue, au sud du fleuve Guadalquivir et au Nord de la chaîne montagneuse de la Subbetica, cette AOP a la réputation de produire les meilleures huiles d’olive d’Espagne. Cette AOP est à la croisée des zones de production de 3 variétés: Hojiblanca, Picudo et Picual.
Saveur Douce: Arbequina / AOP Les Garrigues Située au sud de la province de Lleida, en Catalogne, c’est une zone d’altitude moyenne avec peu de précipitations et un climat constamment sec subissant de grandes amplitudes thermiques. Sur ses pentes apparait clairement l’empreinte de siècles de travail humain: les affleurements rocheux ont été utilisés pour construire des petits murets qui soutiennent les terrasses, les « margenes ». C’est la terre de prédilection de la variété Arbequina. |